Honig ist wohl das bekannteste und beliebteste Produkt unserer Honigbienen und ist ein aus Nektar von Blüten oder Honigtau erzeugtes Lebensmittel. Auch in der Naturheilkunde wird Honig seit Jahrhunderten sehr geschätzt.

 

Echter Bienenhonig besteht aus ca. 200 verschiedenen Inhaltsstoffen. 
Die Zusammensetzung kann je nach Honigsorte verschieden sein. 
Die wichtigsten Inhaltsstoffe sind: Fruchtzucker, Traubenzucker, verschiedene andere Zuckerarten, Pollen, Mineralstoffe, Proteine, Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, Farb- und Aromastoffe.
Ob Honig flüssig oder fest(chremig) ist, hängt vom Verhältnis von Frucht- und Traubenzucker zueinander ab.

 

Unregelmäßig auftretende Kristallisation ist ein Zeichen der Naturbelassenheit des Honigs.
Sollte Ihnen der Honig zu fest werden, können Sie ihn im Wasserbad bei maximal 38° C verflüssigen.
Verwenden Sie keine Mikrowelle oder höhere Temperaturen, da sonst wichtige Inhaltsstoffe verloren gehen.

 

Nach der Deutschen Honigverordnung darf dem Honig nichts hinzugefügt und nichts entzogen werden, d.h. er ist ein 100%iges Naturprodukt.

 

Laut Studien ist der Honig bei sachgemäßer Lagerung ewig und 3 Tage haltbar. Die Honigvorschriften besagen aber, dass man ein Haltbarkeitsdatum von 2 Jahren nicht überschreiten sollte.

 

Licht: Natürliches sowie künstliches Licht schaden dem Honig. Bewahren Sie deshalb Ihren wertvollen Honig immer dunkel auf. Ein Karton, eine Dose oder ein lichtdichter Schrank eignen sich zu diesem Zweck hervorragend. Übrigens wurde früher Honig immer in Tontöpfen aufbewahrt.

 

Wärme: Honig sollte prinzipiell nie über 40 °C erwärmt werden. Aber auch die Einwirkung einer gleich bleibend niedrigeren Zimmertemperatur von z.B. 30°C reicht schon aus, um einen beschleunigt voranschreitenden Abbau der wertvollen bioaktiven Bestandteile des Honigs zu fördern. Im Idealfall sollte der Honig unter 15 Grad gelagert werden.

 

Feuchtigkeit: Honig ist hygroskopisch und darum bestrebt aus der Luft Feuchtigkeit aufzunehmen. Dadurch erhöht sich mit der Zeit der Wassergehalt des Honigs, welcher dann, ab einem bestimmten Wassergehalt (ab 20%),  einen Gärungsprozess des Honigs in Gang setzt. Ein Gärungsprozess ist aber zu vermeiden, da dieser die Qualität des Honigs stark mindert. Halten Sie aus diesem Grund das Honiggefäß bitte immer gut LUFTDICHT verschlossen!

 

Gerüche: Honig nimmt sehr schnell die Geschmacksstoffe aus der Umgebung an. Daher sollten Sie ihn auf jeden Fall geruchsneutral Lagern. Ungünstig sind Heizräume und Räume in denn z.B. Heizöl gelagert wird.